Selasa, 31 Januari 2012

Disapih

Jadi menyusul cerita soal gw yang udah stop diet seafood, pada suatu hari Dirga dikasih makan ikan tuna, seharusnya memang yang punya bakat alergi dikasih ikan start from 1 taun ya. Cuma berhubung waktu itu pernah dikasih cumi & ikan cuek dan no sign of alergic, jadi dikasih deh tuh ikan tuna. Plus gw yang kalap makan udang - cumi - ikan bawal - bla bla bla. Sampai suatu hari dikakinya Dirga kluar deh bintil bintil kecil & iritasi parah, nyaris kluar air air gitu :( Dan berbarengan dengan itu keluar juga bintik kecil & berisi air yang dikenal dengan nama Cacar Air. D*mn!

Asli ya waktu cacar air lagi booming dirumah MIL, gw bela belain 3 minggu-an ngga kesitu, demi menjauhkan Dirga & Ez, padahal sebenernya diatas 8 bulan bayi udah aman banget kena cacar air. Ngga terlalu parah seperti orang dewasa, dan cepet pulih juga. Dan emang bener, Dirga demam cuman 1 hari, hari 3 udah pada mengering, dan seminggu udah mulai kya biasa lagi. Gw sempet bingung dengan masa penularan virus cacar air ini, tapi setelah konsultasi dgn Dsa-nya, masa penularan cacar air itu ternyata : 1-3 hari sebelum demam, pada saat demam & 3-7 hari setelah demam.

Pada saat Dirga kena cacar air, pas banget kita harus ngungsi kerumah MIL karna Mama-Papa umrah dan berhubung kita ngga punya mbak jadi lah ngungsi. Dirumah MIL, tentu saja dong Ez kita pisah sementara, karna belum divaksin gara gara ragu ragu yang dulu itu cacar air atau bukan. Jadi gw praktis nemenin Ez selalu, karna MIL insist mau jagain Dirga. Dari situ deh, antara feeling guilty liat kakinya Dirga yang ancur banget gara gara alerginya, dan ngga bisa nemenin Dirga terus pas lagi sakit, jadi deh disapih.

Tapi feeling gulitynya karna nyapih duluan ini ampun ampunan yah. Ribetnya, ngga biasa banget soalnya nyiapin botol susu kemana mana apalagi klo ada gw. Yah, apapun jalannya semoga Dirga sehat terus ya Dek. Momi loves you to the bone!

Rabu, 11 Januari 2012

Alerginya Dirga

Sekarang ini gw mau cerita soal alerginya Dirga.

Sejak dari dalem kandungan memang Dirga udah ada bakat alergi, terbukti dengan kolesterol gw yang tiba tiba meningkat parah sehabis wiskul seafood dibandar jakarta plus makan sop buntut besokannya. Padahal sebelumnya gw makan seafood sampe mabok jg ngga pernah. Jadi sejak umur kehamilan 7 bulan, gw udah stop seafood, telur, daging dsb dsb. Makannya apa dong? Yah protein sayuran yang ngga mencetus kolesterol deh.

Begitu lahiran, gw mulai coba lagi makan makanan seperti telur, seafood & daging. Hasilnya Dirga memang agak sdikit bruntusan dikulit, tapi gw ngga pernah mikir klo itu alergi, jadi gw terus bablasin makan makanan itu. Sampai akhirnya kulitnya merah merah, bahkan berair disela sela telinga, dan gw tau itu pasti ngga nyaman bgt. Dibawa kedokter K, dia minta gw diet yang extrim bgt, stop konsumsi telur, seafood, daging & produk turunan, kacang kacangan selama sebulan. Okey, 2 minggu stop konsumsi pencetusnya itu, gw cuman makan buah sayur nasi tempe, Dirga gw bawa kedokter lain, oleh dokter E gw hanya disuruh diet telur & seafood. Sampai batas waktu yang tidak ditentukan, selama gw masih nyusuin Dirga.

Berat pastinya yah, tapi gw jalanin terus, karna kasian banget yah liatnya bayi umur 2 bulan tersiksa banget tiap kali merah merah itu muncul. Cranky, garuk garuk. Gw tahan tahanin tiap liat seafood dsb dsb, demi yah demiiiii. Sampe kepikiran nyapih aja karna gwnya masih suka kecolongan, misalnya, beli sayur asem diwarteg pakenya penyedap rasa udang, beli gorengan diwarung ngga taunya terigunya dicampur telur. Tapi ngga teganya masih lebih gede klo nyapih sih, jadi masih gw tahan tahanin diet.

Setelah MPASI, harusnya Dirga jadi lebih tahan sama pencetusnya, jadi gw mulai konsumsi ikan yang bukan seafood. Tapi ternyata masih juga ngga tahan, jadi gw stop sama skali konsumsi ikan, mau ikan air tawar, ikan air asin, smua gw stop. Tapi seiring dengan taun baru ini, ternyata kok Dirga seneng bgt klo ngemil krupuk udang, dan setelah makan krupuk udang itu juga ngga sampe merah merah hanya kulitnya kasar. Gw memutuskan untuk mengkonsumsi pantangan itu sedikit demi sedikit.

Total lama gw diet 8 bulan, dan skarang gw udah mulai makan seafood seafood-an. Klo telur belom berani sama sekali, ikhlas aja sih ngga makan telur, hehe. Tapi gw belum brani untuk ngasih seafood untuk MPASInya Dirga. Smoga sih alerginya hilang total diumur 1 taun nanti, karna kenikmatan dunia itu adanya di seafood, kasian klo ngga bisa makan itu :D

Happy birthday Ezra!

Lilypie Fourth Birthday tickers

Happy Birthday Dirga!

Lilypie Second Birthday tickers

Our Stories

Daisypath Anniversary tickers